venerdì 21 agosto 2009
Il gusto del formaggio - corso per assaggiatori
riceviamo e diffondiamo
NON PERDETE QUESTA GHIOTTA OCCASIONE!!!!!!!
L’O.N.A.F. – ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGI VIA CASTELLO, 5 – 12060
GRINZANE CAVOUR (CN) DELEGAZIONE DI ENNA
ORGANIZZA UN CORSO ITINERANTE DI PRIMO LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI
FORMAGGI
A CHI E’ RIVOLTO? Il Corso è rivolto a tutti coloro che, per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sensoriali e culturali sui formaggi. Le lezioni saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori dell’ONAF. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consente la frequenza del corso di 2° livello per approfondire gli argomenti trattati nel Corso.
DOVE SI SVOLGE? Il Corso sarà ospitato presso Enti pubblici e
caseifici aziendali, della Provincia di Enna, che ne hanno comunicato la disponibilità. Per esigenze espresse da molti interessati, e per far conoscere il territorio, le lezioni si terranno in maniera itinerante, in base ad un programma che verrà valutato con i partecipanti.
QUANDO E COSA SI FARA’? Ad ogni lezione verranno assaggiati e valutati diversi formaggi inerenti il tema della lezione Sabato 3 ottobre 09 Tecnica d’assaggio 1° I sensi: vista, olfatto, gusto, tatto, udito / La tecnica di assaggio / Terminologia per l’assaggio e la valutazione della struttura Tecnica d’assaggio 2° La degustazione amatoriale, l’analisi sensoriale e le loro differenze / La valutazione del consumatore / La valutazione olfattiva, di aroma, sapore e retrogusto Sabato 17 ottobre 09 Il latte e la sua composizione Le proteine, i lipidi, i carboidrati / Latte di diverse specie animali / L’importanza del latte nell’alimentazione Microbiologia lattiero-casearia Classificazione dei microrganismi / Fattori che influenzano la crescita dei microrganismi / Importanza dei
microrganismi sui composti dell’aroma e sapore Sabato 31 ottobre 09 Cenni di tecnologia casearia - I formaggi a pasta molle Il caglio / La cagliata: temperatura, rottura, pressatura, salatura, stufatura, stagionatura I formaggi a pasta semidura e dura Tecnologia dei formaggi in assaggio / Gli innesti, la coagulazione ed il trattamento della cagliata / Particolarità dei disciplinari Domenica 15 novembre 09 Formaggi ovini e caprini Cenni storici /Tipologia del latte / Coagulazione e trattamento della cagliata Formaggi a pasta
filata Tecnologia di caseificazione / Cenni storici / Latte, caratteristiche e
trattamenti Sabato 28 novembre 09 Cultura e normativa casearia L’evoluzione della
caseificazione / Diverse classificazioni dei formaggi / Normative di tutela DOP e IGP
/ I Consorzi Utilizzazione dei formaggi ed abbinamento formaggi e vino Dal caseificio
alla tavola, il taglio e la conservazione / Il formaggio in gastronomia / Abbinamento
con tre vini
ESAME DI VALUTAZIONE FINALE COSTO € 200,00 di quota corso, comprensiva
di dispense, materiale didattico, borsa. € 60,00 di quota associativa all’ONAF per
l’anno 2010, comprensiva dell’abbonamento alla rivista bimestrale “Caseus”.
MODALITA’ DI ISCRIZIONE Le iscrizioni, accettate in ordine cronologico, dovranno pervenire
entro e non oltre il 14 settembre 2009 accompagnate dal pagamento dell’intera quota
di € 260,00 (€ 200,00 di quota corso + €60,00 di quota associativa annua). L’importo
sarà restituito qualora il corso non potesse essere realizzato dall’organizzazione.
PER INFORMAZIONI O.N.A.F. Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi Via
Castello, 5 – 12060 Grinzane Cavour CN Tel. 0173 231108 (ore 11.00 – 15.00) – Fax
0173 230029 http://www.onaf.it - mail: onaf@onaf.it Dott. Pietro PAPPALARDO
(direttore del Corso) - Tel. 338 999 84 12 e-mail: food.pappalardo@libero.it
A presto e GUSTOSI SALUTI a tutti
Pietro PAPPALARDO
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